Врожденный гипотиреоз

Меню сайта

Главная » Статьи » Мой малыш » Детское здоровье

Врожденный гипотиреоз

Врожденный гипотиреоз

врожденный гипотиреозВрожденный гипотиреоз – коварное заболевание. Признаки болезни появляются не сразу, порой только после трех месяцев жизни ребенка. При этом теряется время, которое при этом диагнозе буквально на вес золота.


Здоровье малыша во многом зависит от здоровья родителей: наследственности, течения беременности. Однако существует ряд врожденных заболеваний, появление которых мы не в силах на сегодняшний день предотвратить. Одно из них – врожденный гипотиреоз.


Но если диагноз поставить в первые 3-4 недели жизни и начать лечение, ребенок не пострадает и в дальнейшем не будет отличаться от сверстников.


1 из 4000 новорожденных страдает врожденным гипотиреозом. Поздняя его диагностика ведет ко многим нарушениям в здоровье ребенка, одним из главных является умственная отсталость.


Врожденный гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором гормоны щитовидной железы не вырабатываются вовсе или вырабатываются в очень малом количестве. А ведь они отвечают за развитие практически всех органов и систем в организме! Их недостаток приводит к задержке развития ребенка. Больше других от недостатка тиреоидных гормонов у ребенка страдает центральная нервная система. Чаще всего страдают девочки. У них это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков.


В большинстве случаев причина этого заболевания – отсутствие щитовидной железы или малые ее размеры. То есть во время беременности в силу каких-либо причн нарушился процесс закладки этого органа у плода. Причем сами родители практически всегда здоровы, у них щитовидная железа совершенно нормальная.


Гораздо реже встречаются «семейные случаи» врожденного гипотиреоза. Дети и родители в таких случаях страдают кретинизмом. Отличительным признаком в этом случае является наличие зоба. То есть щитовидная железа есть, но неполноценно работает. Она неполноценна, неправильна и, следовательно, не может выполнять свои функции.


Благоприятное умственное развитие можно ожидать только при начале лечения в первый месяц жизни ребенка.


В большинстве стран мира таких детей начинают лечить не позднее первого месяца жизни, в среднем на второй недели (например, в Германии – на 8-9 день, в Великобритании – на 11-15 день).


Врожденный гипотиреоз определяется только по анализу крови. Очень редко эта болезнь заявляет о себе сама, поэтому важно быть начеку в следующих случаях:

  • переношенная беременность (более 40 недель)
  • большая масса тела ребенка при рождении ( более 4000г)
  • признаки незрелости ребенка при доношенной беременности 
  • низкий, грубый голос при плаче
  • позднее отхождение первородного кала (мекония)
  • позднее отхождение пупочного канатика, плохое заживление пупочной ранки
  • затянувшаяся физиологическая желтуха новорожденного.


На 3-4 месяце жизни, если не начато лечение, появляются другие симптомы врожденного гипотиреоза:

  • снижение аппетита
  • плохая прибавка в массе тела
  • вздутие живота, запоры
  • сухая кожа, бледность
  • пупочная грыжа
  • ломкие, сухие, тусклые волосы
  • шелушение кожи
  • снижение мышечного тонуса


В более позднем сроке, после 5-6 месяца жизни, дает о себе знать нарастающая задержка психомоторного, физического развития ребенка – малыш поздно начинает держать головку, сидеть, ходить, у него поздно закрываются роднички, запаздывает прорезывание зубов.


Если же поставлен диагноз в первые дни жизни ребенка, можно избежать и этих проявлений, и более тяжелых последствий болезни.


Если анализ крови в родильном доме показал, что у ребенка что-то не в норме, необходимо дальнейшее обследование.


Вообще у всех новорожденных на 4-5 день жизни (у недоношенных детей на 7-14 день жизни) берется кровь и в виде капель наносится на специальную пористую фильтрованную бумагу. Все образцы отсылаются в специализированную лабораторию, где проводится определение гормонов. Если результат анализа положительный, срочно уведомляют детскую поликлинику по месту жительства ребенка, поскольку обычно к этому времени маму с ребенком уже выписывают домой.
В поликлинике, куда маму с ребенком обязаны срочно вызвать, берут кровь уже из вены и исследование повторяют.


Но если первые результаты превышаю нормальные показатели, назначают заместительную терапию гормонами, даже не дожидаясь результата повторного анализа.


Если повторный анализ не подтверждает диагноз, препарат отменяют. Если показатели превышают норму, лечение продолжают под регулярным наблюдением педиатра-эндокринолога.


Если получится так, что ребенку давали гормоны, в которых он не нуждался, это не нанесет ему вреда. А вот если они действительно необходимы, даже несколько дней имеют значение.


Перепроверка необходима, что бы не пропустить, не потерять время – слишком многое зависит от этих результатов. А ошибки вероятны самые разные, учитывая, что это исследование массовое и через лабораторию проходит множество материала.


Но помните!

В связи с тем, что сегодня практикуется достаточно ранняя выписка новорожденных из роддома, бывает, что кровь на этот анализ берут у ребенка на 1-2 день жизни. Это недопустимо! В таких случаях возможны «ложноположительные» результаты.



У недоношенных детей забор крови надо проводить вообще не раньше 7 дня после рождения. Оптимально на 4-14 день.


Если хотите убедиться, что с вашим ребенком все в порядке, вы имеете право узнать в родильном доме, в какую именно лабораторию отправлен анализ, и узнать там его результат.



Категория: Детское здоровье | Добавил: жужу (27.10.2010)
Просмотров: 3326 | Теги: Детское здоровье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Консультация гинеколога


онлайн консультация гинеколога

Это нтересно

Наша рассылка

Я - Мамочка!